Boad Game Cafe & Office SUNNY BIRD

Boad Game Cafe & Office SUNNY BIRD

長崎市 ボードゲームカフェ サニーバード
  • TEL: 095-848-0084
  • Online Shop | 年中無休
  • Cafe | 金土日営業
  • MAP

お知らせ

【サポート】タイニーエピックゾンビーズ日本語版

2022.08.26

未分類

タイニーエピックゾンビーズ日本語版の公式サポートページです。

(2022/9/21 更新)

 

【エラッタ】

(ルールブック P.8)

人間側のプレイヤーの手番

1.(4行目)

誤:任意の回数これを行うことができます。

正:1回ずつこれを行うことができます。

 

1回の移動で2回Aを行うことはできません。

例えば、1回移動した後に、部屋にいたゾンビを近接攻撃で倒し、次の移動を行う前に隣の部屋のゾンビを遠距離攻撃で倒すことはできません(1回の移動でAを2回行うことになるため)。

 

(ルールブック P.11)

C.アイテムの入手 7行目(ページ中央あたり)

誤:プレイヤーは手番中いつでも自分の持っているアイテムカード(武器、バックパックアイテム、使い捨てアイテム)をその場に置いていくことができます。

正:プレイヤーは手番中いつでも自分の持っているアイテムカード(武器、バックパックアイテム)をその場に置いていくことができます。

 

使い捨てアイテムは入手した時点で使用し、即座に捨て札にするため、プレイヤーが所持することはありません。

 

(ルールブック P.5)

8.各店舗の準備の項目の名称に誤りがあります。

O. 誤「Zデックパーキング」→正「立体駐車場Z」

P. 誤「アンプス電器店」→正「アンプス電気店」

 

(ルールブック P.17、P.18)

ゾンビプレイヤーの手番の変更点

誤:最も負傷が少ないプレイヤーの中でまだ生存者駒を所持しているプレイヤーが生存者駒を1個失います。

正:まだ生存者駒を所持しているプレイヤーの中で最も負傷が少ないプレイヤーが生存者駒を1個失います。

 

ルールの記述に間違いがあり、大変申し訳ありません。

上記のように読み替えて遊んでいただければ幸いです。

 

【FAQ】

Q:補給品の入手(ルールブックP.10)で補給品の効果を受けるためには、中央の部屋に入る必要がありますか?

A:はい。中にある中央以外の4つの部屋では、補給品の効果を受けることはできません。

 

Q:プレイヤーのアイテミープルが中庭にあるときに、イベントカード「ゾンビ」を受け取った場合、ゾンビ駒を中庭に置くことになり、すぐにバリケードにダメージを受けますか?

A:いいえ。その場合は、中庭でアイテムカードを置くときと同様に、イベントカード「ゾンビ」を受け取ったプレイヤーが、中庭と縦横いずれかに隣接する店舗を選び、その店舗にゾンビ駒を置きます(ルールブックP.11「現在の店舗の探索」参照)。

 

Q:目標カード「陸軍部隊を護衛せよ」使用時に、襲撃されているプレイヤーの手番が来たとき、最初の移動の代わりに戦車を移動することは可能ですか?

A:いいえ。いかなるときも襲撃されているプレイヤーは、自分の手番が来たらまず通常の移動を行ってください。

 

【ご紹介動画】

(ショートver.)

(ロングver.)

 

【ルール説明動画】

Archives